Vila Nova de Tazem (Fundo do Povo): Alambique do Chiquinho Barril |
A Alambicada é uma iguaria que apenas existe na minha terra
à base de cabrito.
É feita numa panela de ferro, debaixo da qual se acende uma pequena
fogueira, e que vai ser cheia com cabrito, azeite, cebola, picantes, vinho
tinto, vinho do Porto, Aguardente ou Whisky, entre outros ingredientes.
O grande segredo está no alguidar de alumínio que vai ser “colado”
à panela com farinha amassada para vedar completamente a saída dos vapores da
panela, um arame ajudará na junção perfeita.
O alguidar vai ser cheio de água fria, que depois de
aquecida é retirada, enchendo-se de novo com água fria, duas vezes.
Depois de o cabrito estar cozido, é deitado na panela uma
quantidade generosa de pão de segunda, servindo-se o ensopado com batatas
cozidas com casca numa panela de ferro.
A imagem mostra o alambique onde teria sido criada esta receita
pelo Senhor Chiquinho Barril e que foi o seu grande divulgador, sendo seu
seguidor e divulgador o “Ti Conde”, ambos já falecidos.
Nunca tinha comido nada de parecido sabor, muito boa a alambicada feita no Convivio dos Ex-militares.Um abraço
ResponderEliminar