A capa do manual escrito por Wang Zhou
|
Wang Zhou, médico chefe do centro de controlo e prevenção de
doenças da cidade de Wuhan, na China, o primeiro epicentro da pandemia da
Covid-19, assina um livro com conselhos para prevenção da doença. Como conta o
jornal espanhol ABC, no “Manual de prevenção para o novo coronavírus: 101 dicas
baseadas na ciência que podem salvar a sua vida”, o especialista junta uma
centena de conselhos depois de falar com médicos que enfrentaram a epidemia no
país asiático.
As dicas de um médico de Wuhan para a prevenção do novo
coronavírus
Como manter-se longe
do novo coronavírus?
O 2019-nCoV é transmitido principalmente por gotículas e
contactos; portanto, as máscaras cirúrgicas médicas devem ser usadas
corretamente.
Quando espirrar ou tossir, não cubra o nariz e a boca com as
mãos sem usar um lenço ou máscara.
Lave as mãos de forma adequada e frequentemente. Mesmo se
houver vírus nas mãos, lavá-las pode impedir a entrada de vírus no sistema
respiratório pelo nariz ou pela boca.
Aumente sua imunidade e evite ir a locais cobertos com
muitas pessoas. Faça mais exercício e tenha um horário de sono regular.
Aumentar a imunidade é a maneira mais importante de evitar ser infetado.
Tem tempo livre? Leia um livro… de graça.
Quais são os
momentos-chave para a higiene das mãos durante o dia?
Quando cobrir a tosse ou espirros com a mão.
Depois de tratar um paciente.
Antes, durante e após a preparação de alimentos.
Antes de comer.
Depois de ir à casa de banho.
Depois de tocar em animais.
Depois de tocar nos botões do elevador, maçanetas ou
puxadores das portas.
Depois de chegar a casa vindo da rua.
O álcool 75% pode
reduzir o risco de infeção por 2019-nCoV?
Sim. Os coronavírus são sensíveis a solventes e
desinfetantes orgânicos. Álcool a 75%, clorofórmio, formaldeído, desinfetantes
que contêm cloro, ácido peracético e raios ultravioleta podem inativar o vírus.
Assim, limpar as mãos e os telemóveis com álcool pode ajudar a prevenir a
infecão da Covid-19.
Que estilo de vida é
recomendado durante o surto de Covid-19
Comer diariamente alimentos ricos em proteínas, como peixe,
carne, ovos, leite, legumes e nozes, mantém uma ingestão adequada com base na
dieta diária. Não coma carne de animais selvagens.
Comer, todos os dias, frutas e vegetais frescos e aumentar a
ingestão deste alimento de acordo com a dieta diária.
Beber pelo menos um litro e meio de água por dia.
Tenha uma dieta variada e diversificada de diferentes tipos,
cores e fontes. Coma mais de 20 tipos de alimentos todos os dias. Coma uma
dieta equilibrada de alimentos vegetais e animais.
Garantir uma alimentação nutritiva suficiente com base na
dieta do dia a dia.
Recomenda-se que pessoas idosas desnutridas e pacientes com
doenças degenerativas crónicas complementem com soluções comerciais para
nutrição (alimentos para fins médicos especiais) e complementem com pelo menos
500 calorias adicionais por dia.
Não jejue ou siga uma dieta durante uma epidemia de
Covid-19.
Garanta o descanso regular e um mínimo de sete horas de sono
por dia.
Inicie um regime de exercícios pessoais com pelo menos uma
hora de exercício por dia. Não participe em exercícios em grupo.
Durante uma epidemia de COVID-19, recomenda-se suplementar
com multivitaminas, minerais e óleo de peixe do fundo do mar.
Como é que fumar e
beber afeta o sistema imunológico?
Fumar causa um aumento na concentração de nicotina no sangue,
o que pode levar a vasoespasmo e hipóxia transitória nos órgãos. Em particular,
a diminuição do oxigénio no sistema respiratório e nas vísceras pode danificar
a imunidade. Beber demais pode danificar o sistema gastrointestinal, o fígado e
as células cerebrais enfraquecendo a imunidade. É recomendável parar de fumar e
limitar o consumo de álcool.
Como prevenir a
infeção por 2019-nCoV no local de trabalho?
Mantenha o local de trabalho bem ventilado. Não cuspa em
público, pode cuspir para um lenço de papel e atirá-lo fora quando for
conveniente. Tussa ou espirre enquanto cobre completamente o nariz e a boca.
Sele os tecidos usados num saco de plástico antes de descartá-los
imediatamente num recipiente fechado com a etiqueta “resíduos residuais” ou
“resíduos médicos” para evitar a propagação do vírus. Lave as mãos
frequentemente para higiene pessoal; evite todos os tipos de reuniões sociais
durante a epidemia.
Como evitar a infeção
2019-nCoV em elevadores?
Durante o surto de SARS de 2003, foi relatada uma incidência
de pessoas infetadas após andarem em elevadores infetados. Um elevador
apresenta um alto risco de transmissão devido ao seu espaço confinado. Para
evitar a propagação de 2019-nCoV em elevadores, devem ser tomadas as seguintes
medidas:
O elevador deve ser desinfetado todos os dias exaustiva e
regularmente várias vezes com radiação ultravioleta, álcool 75% ou
desinfetantes contendo cloro.
Minimize os riscos de ser infetado por espirros, andando de
elevador sozinho sempre que possível.
Use uma máscara antes de entrar no elevador. Se alguém
espirrar no elevador sem usar máscaras, cubra a boca e o nariz com a manga do
braço. Imediatamente depois deve trocar de roupa e tomar as medidas limpeza
pessoal.
Como prevenir a
infeção pelo novo coronavírus em casa?
Aumentar a consciencialização sobre a saúde e higiene.
Exercícios moderados e descanso suficiente e regular podem aumentar a
imunidade.
Manter boa higiene pessoal. Cubra o nariz e a boca com um
lenço descartável quando tossir ou espirrar. Lave as mãos com frequência e
evite tocar nos olhos, nariz ou boca com as mãos sem as lavar.
Mantenha uma boa higiene nos quartos, limpe o chão e os
móveis, separe o lixo doméstico e retire o lixo às horas certas.
Mantenha boa ventilação. Ventile todos os dias a casa para
deixar entrar ar fresco.
Desinfeção. Aplique desinfetante regularmente e limpe o chão
e a superfície dos móveis. O novo coronavírus é sensível aos raios ultravioleta
e ao calor. O calor sustentado a 56 ° C durante 30 minutos, álcool a 75%,
desinfetantes contendo cloro, peróxido de hidrogénio e desinfetantes de
clorofórmio pode efetivamente inativar o vírus.
Evite o contacto próximo com pessoas que apresentam sintomas
de doenças respiratórias (como febre, tosse, espirros, etc.).
Não coma animais selvagens. Evite o contacto com aves e
animais selvagens e não manuseie carne fresca de animais selvagens.
Manter animais de estimação em cativeiro estrito. Vacine os
seus animais de estimação. Mantenha uma boa higiene para os animais de
estimação.
Siga as precauções e hábitos de segurança alimentar. Coma
carne bem cozida e ovos cozidos.
Preste atenção ao seu corpo. Procure ajuda médica
imediatamente no caso de sintomas como febre, tosse, etc.
Sem comentários:
Enviar um comentário